Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Каждый год варенье из абрикосов я заготавливаю в большом количестве. Во-первых, оно такое вкусное, что пол-литровая банка уходит за раз. Во-вторых, очень простое в приготовлении, варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму совершенно нетрудоемкий. Плоды абрикоса крупные, косточки вынимаются легко, и буквально за десять минут без труда подготавливается килограмм фруктов. В-третьих, отлично хранится. Хотя третий пункт можно не упоминать – до следующего урожая редко остается даже одна-две баночки.

Мой рецепт варенья из абрикосов без косточек предусматривает трехкратную непродолжительную варку. Пару минут варим, затем несколько часов варенье настаивается, набирает цвет и вкус.

Ингредиенты

Для заготовки варенья из абрикосов на зиму понадобится:

  • плотные спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму

На варенье я отобрал плотноватые, спелые фрукты, не очень крупные. При варке абрикосы хорошо пропитываются сиропом и не развариваются. Мягкие или с повреждениями лучше оставить для джема, рецепт тоже обязательно будет, но чуть позже.

Вымыл, разрезал пополам по рельефной бороздке. Косточки выбросил – в этом рецепте абрикосового варенья они не нужны. Встречаются сорта, у которых косточка плохо отделяется, и без повреждения мякоти ее не удалить. Такие плоды тоже оставьте для джема или обрежьте мякоть ножом, правда в этом случае кусочки после варки целыми могут и не остаться.

Каждую половинку разрезал на две дольки. Если абрикосы мелкие, оставляю половинками.

Переложил фрукты в большую миску, засыпал сахаром. На вид фрукты не особо сочные, но сока выделяют очень много, посуду берите побольше.

Накрыл полотенцем, оставил на ночь. Весь сахар не растворился, но сиропа образовалось столько, что дольки почти утонули в нем.

Аккуратно слил сироп в кастрюлю, выложил абрикосы и сахар со дна. Для варки советую взять глубокую широкую кастрюлю либо таз, у меня варенье из абрикосов чуть не сбежало при закипании. Нагревал на тихом огне.

Как только сироп закипел, поднялось много пены, ну очень много! Собирать удобнее разливной ложкой или небольшим черпачком. Когда пена отстоится, она загустеет, а под ней будет сироп. Его можно слить обратно в кастрюлю или съесть. Собрав пену, варю при тихом кипении две-три минуты. Этого времени достаточно чтобы дольки размягчились и при этом не потеряли целостность. Выключаю, накрываю варенье крышкой. Оставляю на ночь настаиваться.

Совет. Если хотите чтобы сироп был погуще, накройте посуду с вареньем полотенцем или марлей чтобы жидкость испарялась.

Вот так выглядело варенье на утро. Абрикосы пустили сок, который окрасил сироп в золотисто-янтарный цвет, дольки стали мягкими, пропитались ароматной смесью из сока и растаявшего сахара.

Вторую варку делаю на тихом огне. В начале закипания снова может подняться пена, но она уже будет густой, липкой. Снимаю пенку и варю при едва заметном побулькивании три-пять минут. Перемешивать абрикосовое варенье не желательно, лучше встряхивать кастрюлю или помешивать деревянной лопаточкой.

Выдерживаю варенье до вечера или 10-12 часов. Настоявшись, сироп станет гуще, темнее, но останется прозрачным. Дольки будут плотнее, опустятся на дно.

Третий раз варю опять же на тихом огне пять минут. Огонь регулирую так, чтобы кипение было очень слабое. Банки подготовил заранее: вымыл в горячем содовом растворе, потом хорошенько под проточной водой и прогрел над паром. Крышки кипятил в ковшике пять минут. По банкам раскладывать варенье из абрикосов удобнее небольшим половником или столовой ложкой, поддевая дольки и набирая сироп. Заполненные емкости закрутил крышками, перевернул на бок и укутал пледом.

Через день убрал на хранение. У нас банки с вареньем стоят на полочках в кладовой и отлично хранятся при комнатной температуре.

Если вы не планируете длительного хранения, то остывшее варенье разложите в чистые сухие емкости и уберите в холодильник.

Из указанного в рецепте количества продуктов получилось две 700-граммовые банки и еще осталось немного на пробу. Сироп сладкий, с едва заметной кислинкой и сильным абрикосовым ароматом, дольки мягкие, но не разваренные. Обязательно заготовьте варенье из абрикосов без косточек на зиму, вот увидите – закончится оно одним из первых. Удачных и вкусных вам заготовок!